Слоны и Моська: как российский стартап борется с Excel и SAP

  • Новости

  • 26.09.2023

Любой стартап может стать поставщиком международной корпорации, если облегчит какую-то ее хроническую боль. Но перед этим предпринимателю предстоит пройти через несколько кругов бюрократического ада. «Работа с корпорациями требует нечеловеческих усилий и бессонных ночей, но она возможна», — говорит 30-летний основатель Brandquad Филипп Денисов. Среди его клиентов — Unilever и L’Oreal, а среди конкурентов — SAP и Oracle.

У любого крупного производителя есть тысячи товарных позиций, а у каждой из них десятки видов характеристик и описаний. Для производственников важны технические данные и состав, для логистов — сроки и условия хранения, для маркетологов — рекламные материалы и фотографии. За учет всей этой информации внутри компании, как правило, отвечают сложные и дорогие ИТ-системы управления бизнесом. Но они рассчитаны прежде всего на внутреннее использование самими сотрудниками корпорации. Как только возникает потребность передать данные о товарах на сторону, например разместить их на витрине интернет-магазина, начинаются проблемы. Софт Денисова Brandquad собирает всю информацию в облачный каталог товаров, упорядочивает ее с помощью нейронных сетей и обеспечивает доступ сторонним компаниям, например интернет-магазинам и дистрибьюторам. Благодаря этому цикл сделки между производителями товаров и продавцами сокращается с трех—шести до одного—двух месяцев, утверждает Денисов.

Сейчас софт Brandquad используют и начинают внедрять по всему миру 20 российских офисов международных компаний. В феврале 2018 года выручка Brandquad составила 5,8 млн руб., прибыль — 1,6 млн руб.